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Resumen

La ingeniería genética es la manipulación de genes de una especie para transferirlos a la misma o a otra, el objetivo es dotarle de nuevas características o habilidades que de manera natural/evolutiva sería imposible que la tuviesen. Una importante aplicación es el desarrollo de microorganismos para su uso como biofábricas en la síntesis de productos útiles a través de procesos amigables con el medio ambiente y que utilicen fuentes de carbono renovables. Con herramientas de ingeniería genética puede dotarse a bacterias como E. coli la habilidad de utilizar fuentes de carbono alternas a la glucosa tales como la sacarosa. Este azúcar es el disacárido más abundante de la tierra y la materia prima más barata y disponible para bioprocesos industriales. Tan sólo en México se ha reportado la producción de más de 55 millones de toneladas de caña de azúcar al año. Además, una gran cantidad de melazas ricas en sacarosa son generadas como subproductos o desechos. Con técnicas de ingeniería genética es posible generar cepas de E. coli que posean la habilidad de transformar la sacarosa en metabolitos de alto valor industrial como el etanol e hidrógeno que tienen importantes aplicaciones industriales como materias primas para otros procesos e incluso como biocombustibles.