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Resumen

Las estufas eficientes o también llamadas ecológicas son tecnologías de cocción que tienen una eficiencia superior a la estufa tradicional (fogón abierto). Para cubrir las demandas de energía como el uso de nuevos materiales de alto funcionamiento (especialmente nanoestructuras) y al mejoramiento del funcionamiento de convertidores termoeléctricos convencionales, se están buscando fuentes alternativas. De hecho, la energía originada en procesos industriales o dentro del hogar puede aprovecharse como una fuente alternativa de energía, ya que solo depende de pérdidas termales que se liberan al ambiente sin ser recolectadas, como es el caso del calor que emanan las estufas ecológicas cuando se usan. En la comunidad de Tocoy (municipio de San Antonio, SLP), las mujeres que tienen instaladas las estufas ecológicas las aceptan muy bien, aunque les gustaría hacerles algunos cambios para que se adapten mejor a sus necesidades. En cuanto a la aceptación del dispositivo para el aprovechamiento de calor, hay mujeres en la comunidad que les gustaría probar el dispositivo de aprovechamiento de calor por sus posibles beneficios (ahorro de energía o tener energía eléctrica), mientras otras no están convencidas de querer usarlo.